Катя (freexee) wrote,
Катя
freexee

Category:

С любовью, Винсент

С милой  donna_cusa спонтанно посмотрели С любовью, Винсент.  Я много от фильма не ждала, но надеялась на чудо, и не пожалела.

По сюжету история ужасно грустная, "письмо от мертвеца мертвецу" - но весь фильм красота и радость, солнечная, подсолнечная сила этой красоты, его кисти сражаются с этим классическим безнадежным горьким (классический Диккенс, Голсуорси: бедность, болезни, потери, безумие, классовый разрыв и т.д.) сюжетом их жизни - и  в конце  кажется, что почти вот побеждает, и звезды рассыпаются по небу.
Еще впечатление про фильм: никто не знает и не узнает, что там на самом деле было, и какие демоны спустили тот курок. Но во всем фильме нет ни слова лжи.
Фильм  по жанру - викторианский детектив, и по темпу, по атмосфере - похож на старую британскую серию по Агате Кристи, с налетом Саги о Форсайтах, выглядит довольно старомодным, без приемов современного кино, без хайпа. За это, кстати, критикуют что фильм скучный, но по-моему, абсолютно чудесно.

Сделано очень бережно и уважительно, при этом мастерски.

Моя история: я Ван Гога полюбила лет пять назад, и благодаря взгляду Доктора Кто (5 сезон, 10 серия, Vincent and the Doctor).
Я особенно благодарна в этой истории еще и за то, что после Ван Гога и через него я очень сильно полюбила и других - Моне, Мане, Ренуара, Дега, Сислея, их восхищенный взгляд на мир, всю его красоту.
Мой мир тогда стал больше и красивее и до сих пор расширяется.

Словами сценаристов Доктора, о Ван Гоге:
but, to me Van Gogh is the finest painter of them all. Certainly the most popular, great painter of all time. The most beloved, his command of colour most magnificent. He transformed the pain of his tormented life into ecstatic beauty. Pain is easy to portray, but to use your passion and pain to portray the ecstasy and joy and magnificence of our world, no one had ever done it before. Perhaps no one ever will again. To my mind, that strange, wild man who roamed the fields of Provence was not only the world's greatest artist, but also one of the greatest men who ever lived.

Весь фильм проникнут этой любовью и благодарностью, и она больше - кажется, что больше, кажется, что превалирует - чем боль от потери (хотя это основная горькая тема истории). О том, что мир больше, чем кажется, и что он продолжается, дорога к звездам.

Tags: cinema, впечатления, любимое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment