Катя (freexee) wrote,
Катя
freexee

Category:

Лейденская коллекция в Эрмитаже до 13 января 2019

В Петербург привезли Лейденскую коллекцию, я ужасно рада, что не поленилась и дошла (спасибо милому другу donna_cusa , что у меня есть с кем ходить по музеям в Петербурге).
Я бы определила выставку так: это Рембранд и контекст Рембранда: учителя, ученики, современники, те, кто стартовал рядом с ним, и те, кто пошел в другую сторону, стал по-другому.

Казалось бы, удивительная идея вести в Эрмитаж Ребранда и голландцев (у нас Рембранда два, что ли, зала и голландцев длинная галерея). Но это немного другой Рембранд, и совсем другие голланды (хотя те же, за что мы из любям), такие, больше нового времени, после Колумба.
Много в этих картинах.. гордости, радости, свободы. И ирониии, во многих.
Еще очень здорово видно влияние итальянского возрождения, особенно  Леонардо,-  это те же голланды, что и Питеры Брейгели, но уже умеют тоньше, уже ярче краски. Некоторые работы ну просто очень изящные миниатюры.

А вот картина, которая нам больше всего понравилась Габриель Метсю Охотник, одевающийся после купания. Такая она радостная, и искренняя, современная, как точно сказала Донна - фигура на мосте и мельница такие, как мог нарисовать Ван Гог.

В жизни она гораздо ярче, конечно. Такие вещи не возмет репродукция (кстати, отдельно хочу сказать, что выставка очень круто освещена).

Я для себя открыла два новых имени, постараюсь запоминть:
Франс ван Мирис Старший и Герард Дау, потрясающий.

Я обязательно схожу еще раз, в эту субботу (единственный шанс, до закрытия выставки у меня), просто чтобы еще раз увидеть и лучше запомнить. Честно говоря, мне кажется, это довольно уникальный шанс в жизни.

Tags: картинка, любимое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments